Post Anyar

6/recent/ticker-posts

Dodol lidah buaya


Lidah buaya dapat diolah menjadi dodol. Dodol lidah buaya adalah dodol yang terbuat dari lidah buaya. Untuk membuat dodol lidah buaya yang bermutu tinggi cukup sulit karena proses pembuatan dodol lidah buaya yang lama dan membutuhkan keahlian. Resep dodol lidah buaya terdiri dari daging lidah buaya, santan kelapa, tepung beras, gula pasir, gula merah dan garam.

Dalam tahap pembuatannya, bahan-bahan dicampur bersama dalam kuali yang besar dan dimasak dengan api sedang. Dodol lidah buaya yang dimasak tidak boleh dibiarkan tanpa pengawasan, karena jika dibiarkan begitu saja, maka dodol lidah buaya tersebut akan hangus pada bagian bawahnya dan akan membentuk kerak. Oleh sebab itu, dalam proses pembuatannya campuran dodol harus diaduk terus menerus untuk mendapatkan hasil yang baik. Waktu pemasakan dodol kurang lebih membutuhkan waktu 4 jam dan jika kurang dari itu, dodol lidah buaya yang dimasak akan kurang enak untuk dimakan. Setelah 2 jam, pada umumnya campuran dodol tersebut akan berubah warnanya menjadi cokelat pekat. Pada saat itu juga campuran dodol tersebut akan mendidih dan mengeluarkan gelembung-gelembung udara.

dodol lidah buaya

Bahan-bahan untuk membuat dodol lidah buaya :
  • 1 kg daging daun lidah buaya
  • 700 gram tepung ketan
  • 400 gram t epung beras
  • 2 kg gula pasir
  • 2 liter santan
  • 0,1% asam askorbat (1 gram untuk 1 liter air atau 0,1 gram untuk 100 ml air)
  • Pewarna hijau secukupnya (jika perlu dan disukai)
  • Agar-agar secukupnya.

Cara Membuat Dodol Lidah Buaya :
  • Pisahkan kulit daun lidah buaya dengan dagingnya, dibersihkan  dan dihaluskan dengan blender.
  • Masak santan dan gula di dalam wajan hingga mengental.
  • Masukkan tepung ketan dan beras ke dalam larutan gula.
  • Masukkan lidah buaya yang telah diblander, kemudian diaduk. Pengadukan dilakukan sampai adonan menjadi liat, berminyak dan tidak lengket di wajan (wadah).
  • Beri agar-agar dan pewarna.
  • Angkat adonan dodol yang telah masak, kemudian dimasukkan ke dalam Loyang  dengan ketinggian 1-2 cm. Adonan ditekan-tekan agar padat dan rata. Sebelum adonan dimasukkan, permukaan dalam loyang dialasi dengan plastik atau daun pisang.
  • Dinginkan sampai adonan mengeras.
  • Dodol yang telah mengeras dipotong-potong.
  • Potongan-potongan dodol dibungkus dengan plastik. Setelah itu, dodol siap dikemas ke dalam kemasan plastik atau kertas minyak.

Post a Comment

0 Comments