RESEP SEBLAK BASAH PEDAS

Seblak Kerupuk

Seblak adalah kerupuk mentah yang sengaja dibantatkan memang sedang populer sebagai cemilan sunda Jawa Barat di kota Bandung, Cimahi, Soreang, Cileunyi kemudian menyebar ke kota Bogor, Jakarta, Denpasar Bali, Surabaya, dan kota lainnya. Versi asli seblak ini adalah seblak basah pake telor yang terbuat dari kerupuk mentah yang direndam air panas terlebih dahulu, kemudian perkembangannya bermunculan aneka kreasi olahan menu seblak kering garing setan super pedas hot, seperti basreng, cireng. Perkembangan seblak sekarang bermunculan variasi seblak basah dan kuah diantaranya ada seblak ceker, seblak mie, seblak kerupuk mie, seblak jamur, seblak tulang sapi, ayam dan daging, seblak tulang ayam, seblak makaroni, seblak bakso, seblak batagor goreng, seblak sosis pedas, seblak seafood : seperti udang, cumi, dan seblak campur kombinasi sayur mayur toge, kol, kacang dan mungkin nanti ada seblak jengkol, petai/pete, seblak instan online. Namun kali ini kita ulas cara membuat seblak basah komplit yang gurih, sedap dan nikmat yang menggunakan bahan dasar kerupuk aci lengkap bumbu khas seblak dengan bahan sosis dan bakso parahyangan. Cekidot Now !

BAHAN :

  • 250 gram Kerupuk aci kuning/putih (yang biasa di pakai untuk nasi uduk atau nasi goreng)
  • air panas buat merendam kerupuk aci
  • 100 ml air
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 batang sosis, potong sesuai selera
  • 2 butir bakso, potong sesuai selera
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus
BUMBU HALUS :
  • 1 sdm asam jawa
  • 10 buah cabe rawit/cabai keriting (tergantung selera pedas)
  • 1 buah tomat merah
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 ruas kencur
  • 1/2 sdt gula pasir (sesuai selera)
  • 1/4 sdt garam halus (sesuai selera)
CARA MEMBUAT SEBLAK BASAH PEDAS ENAK JAJANAN BANDUNG :
  1. Rebus air, lalu masukkan kerupuk mendidih. Tunggu hingga mendidih lalu saring atau tiriskan.
  2. Masukkan kerupuk ke dalam air dingin.
  3. Haluskan cabe, bawang merah, kencur dan bawang putih lalu tumis hingga harum.
  4. Tambahkan air setengah gelas, lalu tambahkan gula pasir, air asam jawa, garam, sosis dan bakso
  5. Lalu tambahkan kerupuk, aduk rata.
  6. Masak hingga bumbu meresap, lalu tambahkan kocokan telur.
  7. Aduk rata dan sajikan.
TIPS & TRICKS :
  • Jika tidak suka dengan rasa asam bisa tidak dipakai
  • Kencur digunakan agar tidak sakit perut karena makan pedas
  • Telur, bakso dan sosis hanyalah tambahan, resep asli tidak menggunakannya
  • Jika suka legit, bisa tambahkan sedikit kecap dan gula merah
  • Boleh tambahkan Merica bubuk makin sedap dan lezat.
Sajikan Seblak Basak untuk 1-2 porsi
Share on Google Plus

About Firman Hakiki

Nama Saya Firman Hakiki Orang Cilembu Asli Si Penjual UBI CILEMBU ASLI dari CV. PUCIMA HP. 082319517777 Alamat: Jl. Raya Cilembu No. 34, RT. 01 / 08, Pamulihan, Cilembu, Sumedang, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat

0 komentar:

Post a Comment

Terima Kasih telah berkunjung di blog pribadi saya.
Order Ubi Cilembu ASLI 100 %
Call/SMS/WA. 082319517777