9 Makanan Wajib-Coba agar Dapur dan Tubuh Penuh Daya
Beberapa makanan lebih hebat daripada makanan
yang lain. Kenali untuk mengetahui makanan mana yang harus Anda miliki
di dapur dan kulkas Anda Ramadhan ini. Oleh Fatimah Jackson-Best.
Setiap resep yang baik dimulai dari bahan-bahan yang baik. Konsep
yang sama berlaku untuk menjalani hari yang baik saat berpuasa. Apa yang
kita masukkan ke dalam tubuh kita besar pengaruhnya, sehingga isi dapur
dan kulkas Anda akan menjadi kunci keberhasilan Anda selama bulan suci
puasa.
Semua makanan sehat memiliki nilai gizi yang baik, tapi ada
makanan-makanan hebat yang menonjol karena kandungan vitamin dan
mineralnya sangat tinggi. Ini adalah makanan yang sebaiknya kita
integrasikan ke dalam hidup kita mulai bulan Ramadhan ini dan terus kita
konsumsi, bahkan ketika kita sudah selesai berpuasa. Kurma, tentu saja,
merupakan pilihan yang jelas. Berikut adalah sembilan makanan hebat
lainnya yang Anda harus akrabi di Ramadhan ini.
Quinoa. Umumnya dianggap sebagai padi-padian, quinoa sebenarnya biji-bijian yang dibudidayakan di wilayah Andean di Amerika Selatan lebih dari 3.000 tahun yang lalu. Quinoa diakui karena kandungan proteinnya yang tinggi dan rasanya yang gurih seperti kacang. Gunakan quinoa
dan bukannya nasi putih dalam makanan Anda berikutnya untuk mengubah
rutinitas Anda. Pastikan saja untuk membilasnya sebelum dimasak untuk
membuang lapisan pahitnya.
Kacang-kacangan. Kacang-kacangan juga kaya protein, tetapi
apakah Anda tahu mereka juga sarat dengan serat? Cobalah kacang hitam,
kacang arab, lentil, kacang merah, dan kacang fava di bulan Ramadhan ini
sebagai alternatif pengganti daging. Campur kacang-kacangan dalam salad
atau buat chili untuk memperkaya ragam makanan berbuka puasa Anda.
Ikan. Semua ikan tinggi protein sementara salmon, sarden,
tuna, halibut, dan makarel mengandung omega 3 yang sangat tinggi. Di
Barbados kami dianugerahi dengan berbagai jenis ikan liar segar
sepanjang tahun. Kunjungi pasar ikan lokal Anda untuk melihat
jenis-jenis ikan lokal dan yang baru ditangkap. Jika Anda hanya mampu
membeli ikan beku, pilih varietas yang ditangkap di alam liar. Aturan
yang sama berlaku untuk ikan kalengan.
Beri-berian. Jangan biarkan ukuran beri menipu Anda! Kulit
berwarna cerah dari buah-buahan mungil ini menunjukkan mereka kaya akan
vitamin dan mineral. Bluberi telah diketahui sebagai pencegah kanker
alami, sementara stroberi dan blackberry kaya antioksidan. Nikmati beri Anda dengan yoghurt atau taburkan di atas pancake dan wafel dengan diperciki sirup maple untuk sahur.
Teh hijau. Siapa yang tidak menyukai secangkir teh yang enak?
Ramadhan ini, beralihlah dari teh hitam ke teh hijau untuk memetik
manfaat dari kandungan teh yang melawan kanker dan mempercepat
metabolisme Anda. Teh hijau juga melawan diabetes dan membantu
menurunkan kolesterol Anda.
Oat. Oat kaya akan serat makanan – kabar baik untuk bulan Ramadhan, karena itu berarti oat akan membuat Anda kenyang. Setengah sampai satu cup (1 cup
kurang lebih 240 g) oat di saat sahur akan dicerna lebih lambat dalam
tubuh Anda dan membebaskan Anda dari rasa lapar. Tambahkan buah-buahan
dan rempah-rempah seperti pala dan cengkeh untuk membuat semangkuk oatmeal ekstra lezat.
Sirsak. Jika Anda belum pernah mendengar tentang buah ini,
cari informasinya segera! Sirsak adalah buah yang umum di banyak negara
tropis dan mungkin disebut dengan nama lain tergantung di mana Anda
tinggal. Tapi nilai gizinya tidak berbeda walau beda bahasa: sirsak
baru-baru ini ditemukan sebagai pencegah kanker yang hebat, dan tinggi
akan vitamin dan mineral. Setelah dikupas dan diambil dagingnya, buah
yang penuh tonjolan ini enak dibuat jus atau smoothie.
Pisang. Saya suka pisang karena teksturnya yang lembut dan
kegunaannya yang beragam. Pisang juga tinggi kalium dan vitamin B6, yang
berarti pisang memberikan energi bagi tubuh dan membuat Anda seimbang.
Iris-iris pisang di atas sereal atau gunakan untuk membuat kue. Jika
Anda suka membuat banana bread, kurangi pemakaian gulanya dan tambahkan jumlah pisangnya untuk membuat pencuci mulut yang lebih sehat.
Kacang kenari belanda (Almond). Segenggam almond
di saat sahur atau berbuka puasa akan memberikan sejumlah besar serat
dan lemak baik yang penting untuk pencernaan dan menjaga keremajaan
kulit Anda. Kenari belanda dapat ditaburkan di atas sepiring buah-buahan
atau diiris-iris dan ditambahkan ke salad untuk menambahkan rasa
renyah.
Ingatlah: hidup sehat adalah gaya hidup, dan Ramadhan merupakan
kesempatan untuk mengeksplorasi makanan yang berbeda untuk meningkatkan
pengetahuan dan kesehatan kita!
1 Comments
wajib dicoba!!!!
ReplyDeleteTerima Kasih telah berkunjung di blog pribadi saya.
EmojiOrder Ubi Cilembu
Call/SMS/WA. 082319517777