Post Anyar

6/recent/ticker-posts

HONEY SWEET POTATOES/UBI MADU CILEMBU

114.57.136.37e94f13062732aabf5689133d7e0afb05765432

Tahukah Anda tentang ubi Cilembu? Tentunya kalau Anda pernah singgah ke Jawa Barat,  Indonesia, Anda tidak akan asing dengan nama ubi ini. Anda dapat menemuinya di banyak tempat penjual oleh-oleh makanan di pinggir jalan. Tampilan ubi Cilembu adalah sebagai berikut.
Do you know about ubi Cilembu (Cilembu sweetpotato)? If you have ever visited West Java in Indonesia, of course you have been familiar with this food. You can meet these in many shop in the side of the road. This is ubi Cilembu.
(bisnisukm.com)
Ubi Cilembu merupakan satu jenis ubi jalar khusus, yang banyak tumbuh di daerah Cilembu, Sumedang. Berbeda dengan kebanyakan ubi jalar yang diolah dengan cara dikukus atau direbus, ubi Cilembu ini diolah dengan cara dibakar/dipanggang. Rasanya sangat nikmat, bahkan sangat manis. Saat Anda membukanya, Anda akan melihat cairan yang seperti madu seperti pada gambar di bawah ini.
Ubi Cilembu is one special sweetpotato, that mainly produced in Cilembu, Sumedang. It is different from another variety of sweetpotato, that often being boiled or steamed, because it is usually cooked by roasting. Its taste is very delicious and so sweet, more sweet than another one. When you open it (break it), you will find honey-like liquid. You can see it at this picture.
(salafiyunpad.wordpress.com)
Mengapa ubi Cilembu dapat seperti itu dengan cara dibakar/dipanggang? Bu T.C. Sunarti menjelaskan bahwa ubi Cilembu ini termasuk salah satu sumber pati di Indonesia. Pada saat dibakar/dipanggang sekitar suhu 60′ C, akan terjadi reaksi in situ di dalam ubi. Reaksi ini dikerjakan oleh enzim beta-amilase. Akibat reaksi ini, pati di dalam ubi akan terhidrolisis parsial membentuk maltosa. Maltosa merupakan disakarida yang terdiri dari dua molekul glukosa, dan memiliki sifat seperti madu (honey substitute). Oleh karena itu, tidak mengherankan jika ubi Cilembu memiliki rasa manis yang lezat seperti madu. Jadi, sudah tahu kan alasannya mengapa ubi dapat mengeluarkan madu? Silakan menikmati dan melanjutkan makan ubi Cilembu ^_^
Why ubi Cilembu can be like that after being roasted? Mrs. Sunarti explained that ubi Cilembu is one of starch sources in Indonesia. When it’s being roasted at approximately 60′ C, there will be “in situ” reaction inside the sweetpotato. This reaction is done by beta-amilase enzym. This reaction makes starch of the sweetpotato hidrolized partially and form maltose. Maltose is disaccharide formed by two glucose molecules, and has a honey-like taste (honey substitute). Therefore, it can be explained logically why ubi Cilembu has delicious sweet taste like honey. So, you have known the reason why ubi Cilembu produce honey-like liquid, haven’t you? Now, please enjoy and continue eating Cilembu sweetpotato ^_^
 

Post a Comment

0 Comments