Tahukah Anda tentang ubi Cilembu? Tentunya kalau Anda pernah
singgah ke Jawa Barat, Indonesia, Anda tidak akan asing dengan nama ubi
ini. Anda dapat menemuinya di banyak tempat penjual oleh-oleh makanan
di pinggir jalan. Tampilan ubi Cilembu adalah sebagai berikut.
Do you know about ubi Cilembu (Cilembu sweetpotato)? If you
have ever visited West Java in Indonesia, of course you have been
familiar with this food. You can meet these in many shop in the side of
the road. This is ubi Cilembu.
(bisnisukm.com)
Ubi Cilembu merupakan satu jenis ubi jalar khusus, yang banyak
tumbuh di daerah Cilembu, Sumedang. Berbeda dengan kebanyakan ubi jalar
yang diolah dengan cara dikukus atau direbus, ubi Cilembu ini diolah
dengan cara dibakar/dipanggang. Rasanya sangat nikmat, bahkan sangat
manis. Saat Anda membukanya, Anda akan melihat cairan yang seperti madu
seperti pada gambar di bawah ini.
Ubi Cilembu is one special sweetpotato, that mainly produced in
Cilembu, Sumedang. It is different from another variety of sweetpotato,
that often being boiled or steamed, because it is usually cooked by
roasting. Its taste is very delicious and so sweet, more sweet than
another one. When you open it (break it), you will find honey-like
liquid. You can see it at this picture.
(salafiyunpad.wordpress.com)
Mengapa ubi Cilembu dapat seperti itu dengan cara
dibakar/dipanggang? Bu T.C. Sunarti menjelaskan bahwa ubi Cilembu ini
termasuk salah satu sumber pati di Indonesia. Pada saat
dibakar/dipanggang sekitar suhu 60′ C, akan terjadi reaksi in situ
di dalam ubi. Reaksi ini dikerjakan oleh enzim beta-amilase. Akibat
reaksi ini, pati di dalam ubi akan terhidrolisis parsial membentuk
maltosa. Maltosa merupakan disakarida yang terdiri dari dua molekul
glukosa, dan memiliki sifat seperti madu (honey substitute). Oleh
karena itu, tidak mengherankan jika ubi Cilembu memiliki rasa manis
yang lezat seperti madu. Jadi, sudah tahu kan alasannya mengapa ubi
dapat mengeluarkan madu? Silakan menikmati dan melanjutkan makan ubi
Cilembu ^_^
Why ubi Cilembu can be like that after being roasted? Mrs. Sunarti explained that ubi Cilembu is
one of starch sources in Indonesia. When it’s being roasted at
approximately 60′ C, there will be “in situ” reaction inside the
sweetpotato. This reaction is done by beta-amilase enzym. This reaction
makes starch of the sweetpotato hidrolized partially and form maltose.
Maltose is disaccharide formed by two glucose molecules, and has a
honey-like taste (honey substitute). Therefore, it can be explained
logically why ubi Cilembu has delicious sweet taste like honey. So, you have known the reason why ubi Cilembu produce honey-like liquid, haven’t you? Now, please enjoy and continue eating Cilembu sweetpotato ^_^
dicopas dari : http://bosedod.wordpress.com/2012/11/30/hui-cilembu-asli/
0 Comments
Terima Kasih telah berkunjung di blog pribadi saya.
EmojiOrder Ubi Cilembu
Call/SMS/WA. 082319517777