Post Anyar

6/recent/ticker-posts

CIRI SPESIFIK UBI CILEMBU


  1. Dilepas tanggal  :   8 Februari  2001
  2. SK Mentan   :   124/Kpts/TP.240/2/2001
  3. Asal  :   Desa Cilembu, Kec. Pamulihan, Kab. Sumedang, Jawa Barat
  4. Daya hasil    :   20 t/ha
  5. Hasil rata-rata  :   1217 t/ha  
  6. Umur panen    :   5 - 7 bulan
  7.  Tipe pertumbuhan   :    Merambat
  8. Bentuk daun   :   Menjari dengan pinggir daun rata
  9. Warna daun muda   :   Hijau keunguan
  10. Warna daun  tua   :   Hijau
  11. Warna tulang  daun   :   Bagian bawah  hijau keunguan
  12. Warna tangkai  daun   :   Hijau dengan lingkar ungu pada bagian  ujung
  13. Panjang  tangkai  daun   :   75 - 145 mm 
  14. Warna bunga   :   Putih keunguan 
  15. Warna  batang  :   Hijau
  16. Panjang  batang  :   80 - 130  cm
  17. Warna kulit umbi   :   Krem kemerahan/kuning 
  18. Warna daging  mentah  : Krem kemerahan/kuning 
  19. Warna daging masak  :   Kuning
  20. Bentuk umbi   :   Panjang  dan berurat nyata
  21. Tekstur umbi   :   Baik, tidak berair
  22. Rasa umbi   :   Enak, manis,  dan bermadu
  23. Keunggulan lain   :   Bentuk umbi panjang, bobot  bahan kering/ rendemen umbi tinggi
  24. Ketahanan thd hama  :Peka hama  lanas/penggerek (Cilas formicarius)
  25. Ketahanan thd penyakit :Tahan penyakit kudis/Scab (Elsinoe batatas) 
  26. Daerah  adaptasi  :   Cocok ditanam  pada lahan sawah tadah hujan setelah  tanaman padi pada elevasi 800 - 1000 m dpl
Sumber: http://diperta.jabarprov.go.id/index.php/subMenu/1512

Post a Comment

0 Comments