Post Anyar

6/recent/ticker-posts

Plecing Kangkung, Makanan Khas Lombok Indonesia

Sewaktu jalan - jalan dengan Anak dan istri saya tercinta, ga sengaja saya nemu salah satu restoran yang terkenal di daerah bandung. Saat itu saya baru pertama kali merasakan nikmatnya salah satu makanan khas kepulauan Nusa Tenggara tepatnya di daerah Lombok (Katanya)  yang terbuat dari bahan utama kangkung. Namanya Kangkung Plecing/Plecing Kangkung. Rasanya itu lho.... Maknyossss...... Muantaappppp......
Berikut resep yang saya dapatkan dari hasil surfing saya bersama Mbah Google.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi5Z_NaWRRNI-akoBsNc_G14GGxjWVZvyuGuM72m3kY92f4eG3APSawR7PESxa_YVEb-25VY-6MRsQXdMf1a4aA5_FmwzUa5NqTwkSKmqLd_UHTJR4LX64VqWRFfoiBLHOew443ZJhfDo7K/s400/resep+plecing+kangkung+lombok.JPG
Plecing Kangkung (Lombok)

Bahan :
  • Seikat kangkung.
  • 4 Cabai rawit.
  • 10 buah cabe merah, 
  • 1 sendok teh terasi.
  • 2 Bawang putih. 
  • 5 buah kemiri.
  • 1-2 jeruk limau.
  • Minyak jelantah hangat.
  • Garam secukupnya.
Cara Membuat dan Memasak Plecing Kangkung (Lombok) :
Kangkung rebus :
  1. Buang akar kangkung , lalu cuci bersih.
  2. Panaskan air sampai mendidih , tambah sedikit garam. Masukkan kangkung.
  3. Tunggu kurang lebih 2 menit sampai kangkung empuk, lalu angkat.
  4. Segera rendam dengan air es supaya warnanya tetap hijau segar (kurang lebih 10 menit), setelah itu tiriskan lagi.
  5. Belah 2 memanjang dari apngkal sampai pucuk.
Sampal plecing :
  1. Bakar terasi, kemiri, bawang putih yang sudah diiris agak tebal, cabai rawit, cabai merah, sampai matang.  
  2. Ulek kasar cabari merah, cabai rawit, kemiri, dan bawang putih yang sudah matang, terasi bakar dan sedikit garam.
  3. Siram dengan minyak jelantah, aduk rata.
  4. Iris menjadi empat bagian jeruk limau dan buang bijinya.
  5. Masukkan potongan limao ke dalam sambel, aduk lagi.
  6. Masukkan kangkung ke dalam sambal dan aduk.
  7. Terakhir, sajikan dengan tahu goreng yang enak dan nasi panas, ataupun ayam taliwang.

Post a Comment

0 Comments