Post Anyar

6/recent/ticker-posts

Cilok, Makanan khas Jawa Barat yang uenaak

Tahukah anda, begitu banyaknya jenis makanan tradisional khas di Indonesia? Ada beberapa diantaranya yang merupakan makanan khas asli daerah tertentu yang diberi nama singkatan dari cara penyajiannya. Contohnya Cilok, Comro, Cireng dan masih banyak lagi. Dalam Post saya kali ini akan membahas tentang Cilok a.k.a aCi dicoLok. Berikut resepnya ;
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhTa4CclJ0LTdRJ9uECxnnx5vKVV-nHJz7UPb2eylHmwyiD4QkGo1zb2SDwvdXXu8Knxl9Hr1sbSfe1saIJAIZzZGyY7x2mOYJQVF7WYjke7v4FnWpGeedjX06sozZvt17NtmotBmIFGbpL/s1600/cilok3.jpg
Cilok

Berikut bahan untuk cilok :
  • 500 gram tepung kanji.
  • 250 gram tepung terigu.
  • Air panas secukupnya (kira-kira saja, tdk ada takarannya, tapi jgn terlalu banyak).
  • Garam, gula, merica secukupnya.
  • Irisan daun bawang.
Berikut bahan untuk isi cilok :
  • Gajih sapi atau abon atau sosis atau keju.
Berikut bahan untuk bumbu kacang :
  • 150 gram kacang tanah yg sdh digoreng.
  • Gula merah secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • 3 siung bawang putih.
  • 3 buah cabe merah keriting (sesuai selera).
Cara membuat dan memasak cilok :
  1. Tepung terigu, garam, gula, merica dicampur dengan air panas sampai basahnya merata (jangan sampai terlalu cair).
  2. Setelah menunggu sampai agak dingin masukkan tepung kanji, daun bawang, lalu uleni.
  3. Setelah kalis, siapkan air untuk merebus yang sudah diberi garam dan sedikit minyak.
  4. Bentuk adonan menjadi bulatan (bisa diisi gajih atau abon atau keju atau sosis atau daging ayam atau sapi) dan masukkan pada air yg mendidih. Jika telah mengapung dan berwarna mengkilat, angkat lalu tiriskan.
Cara membuat bumbu kacang :
  1. Semua bahan di blender lalu didihkan sampai mengental.

Post a Comment

0 Comments