Post Anyar

6/recent/ticker-posts

Tahu Isi (GEHU) ala Agnia/Firman



iya nih, satu lagi kelewat.... Tahu Isi a.k.a Gehu. sama halnya dengan MOLEN dan BALA-BALA ala kami yang biasa kami buat untuk dijual ke anak-anak sekolah dan masyarakat umum lainnya. Kalau di jawa barat identiknya tahu isi itu disebut Gehu yang berarti toGe didalam Tahu, namun sesuai perkembangan zaman banyak juga yang mengisi tahu itu dengan daging, sayuran lainnya dan lain-lain. Berikut resepnya, Spesial kami berikan untuk anda para penikmat gorengan seluruh dunia. hahaha

* Resep Tahu Isi Sayuran
Bahan:
25 tahu
1/4 sendok teh merica
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh kecap
1 bawang daun
2 bawang putih
3 bawang merah
50 gram kol
50 gram udang
100 gram wortel
50 ml air
Minyak goreng secukupnya

Bahan pencelup:
1/8 sendok teh kari bubuk
1/4 sendok teh merica
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok makan tepung sagu
1 sendok teh garam
150 gram tepung terigu
1 telur
150 ml air

Cara membuat tahu isi sayuran:
  • Iris bawang merah dan bawang putih. Wortel diiris bentuk korek api. Kol dan daun bawang diiris halus
  • Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, masukkan udang dan aduk rata sampai berubah warna
  • Masukkan bawang daun, taoge, kol dan wortel, tumis sampai layu
  • Tambahkan kecap, garam, bubuk merica, gula pasir, dan aduk sampai rata
  • Masukkan air, masak sampai bahan dan bumbu matang dan meresap
  • ambil dan keruk tahu pada bagian tengah lalu masukkan bahan isi
  • Aduk rata semua bahan pencelup diatas, kemudian celupkan tahu isi kedalam bahan pencelup tersebut
  • Goreng dengan api sedang
Jika sudah dirasa matang, angkat dan tiriskan. Kini tahu isi sayuran siap disantap.

*Resep Tahu Isi Daging
Bahan:
20 tahu
8 bawang putih
1 sendok teh lada halus
1 sendok teh garam
250 gram daging giling
100 ml air
minyak goreng secukupnya

Bahan pencelup:
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh garam
25 gram tepung beras
150 gram tepung terigu
250 ml air

Cara membuat tahu isi daging:
  • Untuk isi: tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging cincang, lada dan garam. Aduk sampai berubah warna
  • Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir lalu aduk rata. Tuangkan air dan aduk sampai matang dan meresap. Sisihkan
  • Untuk pencelup: campur semua bahan pencelup tahu isi daging diatas dan tuang air sedikit-sedikit. Aduk hingga licin
  • Masukkan isi kedalam tahu lalu celupkan kedalam adonan pencelup
  • Goreng dengan api sedang
Jika sudah berubah warna menjadi kecoklatan dan dirasa matang, angkat dan tiriskan. Kini tahu isi daging siap disantap.

Post a Comment

0 Comments