Manfaat mengkonsumsi telur dapat memberikan perlindungan bagi tubuh dari beberapa penaykit bahaya seperti kanker. Telur adalah salah satu makanan yang paling bergizi. Baik
putih telur dan kuning telur sama-sama
kaya akan nutrisi seperti protein, vitamin dan mineral. Kuning telur juga mengandung kolesterol baik, vitamin yang larut dalam
lemak dan memiliki
asam lemak esensial.
Manfaat Telur :
1. Kaya Nutrisi
Satu telur sudah dikemas dengan beberapa vitamin penting
untuk kesehatan Anda.
Telur mengandung vitamin A, vitamin B2, vitamin B12, dan
vitamin E. Sementara dalam
satu telur rebus besar juga mengandung nutrisi tambahan seperti vitamin B5, vitamin B6, vitamin D, vitamin K, folat, fosfor, selenium,
kalsium dan seng.
2. Baik untuk kesehatan Mata
Telur dapat mencegah degenerasi makula karena kandungan
karotenoid, khususnya lutein dan zeaxanthin. Kedua zat ini dapat menyehatkan retina mata dan juga dapat mengurangi risiko katarak. Telur juga kaya akan
vitamin A, yang baik untuk penglihatan.
3. Tidak Meningkatkan Risiko Penyakit Jantung
Banyak penelitian menemukan bahwa tidak ada hubungan
antara konsumsi telur dan penyakit jantung. Bahkan, satu studi mengatakan bahwa
konsumsi telur secara teratur dapat membantu mencegah penggumpalan darah,
stroke dan serangan jantung.
4. Sumber Kolin
Ada sekitar 300 mikrogram kolin dalam satu kuning telur.
Kolin merupakan nutrisi yang membantu mengatur otak, sistem syaraf dan sistem
kardiovaskular.
5. Mengandung Lemak
Satu telur hanya memiliki 5 gram lemak dan hanya 1,5 gramnya adalah
lemak jenuh.
6. Kaya Protein dengan Semua asam amino penting
Protein
digunakan untuk membangun semua jenis jaringan dan
molekul untuk tujuan struktural dan fungsional dalam tubuh. Telur juga mengandung asam amino
esensial dalam rasio yang tepat.
7. Mengandung Mineral Esensial
Telur juga
dikemas dengan kandungan zat besi, seng (zinc) dan fosfor yang penting untuk tubuh
Anda. Zinc membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh Anda dan mengubah makanan
menjadi energi. Fosfor penting untuk kesehatan tulang dan gigi. Sedangkan zat besi membantu dalam pembentukan sel darah
merah.
8. Mencegah Kanker Payudara
Zat Choline dalam kuning telur dapat mengurangi risiko kanker payudara sebesar
24 persen. Penelitian menemukan bahwa makan telur selama masa remaja bisa
membantu mencegah kanker payudara di masa dewasa. Studi lain menunjukkan bahwa
perempuan setidaknya mengkonsumsi
6 butir telur per minggu untuk mengurangi risiko terkena kanker
payudara sebesar 44 persen.
Read more: http://www.zonakesehatan.info/2014/07/manfaat-makan-telur-untuk-kesehatan.html#ixzz375LZ75t1
0 Comments
Terima Kasih telah berkunjung di blog pribadi saya.
EmojiOrder Ubi Cilembu
Call/SMS/WA. 082319517777